ズボラ飯2《ズボラーメンの作り方》

相変わらずズボラな妻です♪

簡単にお昼を済まそうなんて時や、ちょっとした晩ご飯後の夜食にはラーメンなんかが楽チンですよね♪

その中でもとりわけ楽チンなのはもちろんカップラーメン!楽チン順1位!

お湯を注ぐだけ。神!

その次がチキンラーメン!器に袋から出して、お湯を注ぐだけ。卵を乗せるくぼみもあるー♪

そして次が袋麺。

これもまぁ麺を湯がいて、スープの粉を溶かすだけなのだから簡単といえば簡単。

しかし!前のズボラ飯でも書きましたが、私は“いかに洗い物を出さないか”ということと常に戦っているので、お鍋を使わずに袋麺を作る方法を編み出しました!

①まず電子ケトルでお湯を沸かしておきましょう。

②袋麺の麺を器に出す。(キャベツなど具を入れる場合はここで一緒に)

③麺がギリギリ浸かるぐらいお湯を注ぐ。

④器にラップをして、電子レンジで1分~1半(好みの麺の堅さ、ラーメンの種類によってはもう1分)チン。

⑤麺をほぐして、粉末スープを上からまぶし、さらにお湯を足す。

⑥混ぜて出来上がり!(ネギなどのトッピングはご自由に♪)

簡単♪

早い♪

麺が伸びにくい♪

鍋の洗い物無し♪

ズボラーメン♪

簡単に済ませたい時にはぜひ♪

スポンサーリンク

シェアする

にほんブログ村 家族ブログ 夫婦へ
スポンサーリンク